住友理工

トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

  1. 個人情報の保護についての考え方

    当社は、高度情報通信社会における個人情報及び特定個人情報等(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいう。以下同じ。)の有用性に鑑み、個人情報及び特定個人情報等の取得、利用、第三者提供、保管、廃棄において、以下の方針に基づき、コンプライアンス活動の一環として個人情報及び特定個人情報等の保護に努めてまいります。

    当社は、自らも重要な経営課題として個人情報及び特定個人情報等の保護に取り組むとともに、親会社としてグループ会社各社の管理体制の整備を指導してまいります。

    1. (1)「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及びこれらに関連する法令等を遵守します。
    2. (2)個人情報及び特定個人情報等の取得にあたっては、利用目的を明確にし、利用目的以外の目的のために利用しません。
    3. (3)個々の個人情報及び特定個人情報等について、その重要度、利用目的、利用方法を考慮した管理を行うとともに、管理の適切さ、充足度を点検するなど、より充実した管理を行うための取り組みを継続的に実施します。
    4. (4)保有する個人情報及び特定個人情報等に関して、本人から開示、訂正、削除、利用停止の依頼があった場合には、誠意を持って対応します。ただし、法令に反する場合にはこの限りではありません。
    5. (5)個人情報及び特定個人情報等の漏洩、滅失、改ざん、毀損又は利用目的外での利用その他不適切な取り扱いが行われないように、個人情報及び特定個人情報等を正確かつ適切に取扱うための安全管理措置を講じます。
    6. (6)個人情報又は特定個人情報等の処理を外部に委託する場合には、委託先に対しても、個人情報又は特定個人情報等への安全管理が図られるよう、適切な監督を行います。
    7. (7)万が一、個人情報及び特定個人情報等が適切に扱われていないことが判明し、またはそのおそれが生じた場合には、本人に速やかに通知するとともに、問題の原因究明、再発防止に誠意を持って取り組みます。
  2. お問合せ窓口

    当社は、個人情報管理に関するお問合せ窓口を次のとおり設置します。

    愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番1号 JPタワー名古屋(〒450-6316)

    住友理工株式会社 総務部

    TEL:052-571-0235(受付時間:平日9:00-17:00)

個人情報の取扱いについて

  1. 当社は、お客様、お取引先等から取得した個人情報を、自動車関連事業、エレクトロニクス事業、産業資材事業、住環境・健康介護事業等当社が行う事業活動のために、以下の利用目的の範囲内で利用いたします。

    1. (1)お客様に関する個人情報

      • ・当社製品、当社関係会社製品、サービス等についての製品情報・キャンペーン情報等各種情報の提供・提案、その他情報提供、カタログ等各種資料の提案・送付
      • ・当社製品、当社関係会社製品、サービスの販売・提供、保守等サポート対応
      • ・製品企画、開発、改良
      • ・製品、サービス等の営業、販売、マーケティング活動
      • ・セミナー、展示会、イベントについての情報提供
      • ・お問い合わせ、ご相談の対応
      • ・アンケート調査実施、分析、分析結果の事業活用
      • ・その他上記に付随関連する業務の実施

    2. (2)株主に関する個人情報

      • ・法令に基づく権利の行使・義務の履行
      • ・発行会社として各種便宜の供与
      • ・各種株主施策の実施
      • ・各種法令に基づくデータの作成等株主の管理
      • ・その他上記に付随関連する業務の実施

    3. (3)お取引先各社、他社の役員・従業員の方に関する情報

      • ・業務上必要な諸連絡・商談等
      • ・取引先情報管理、支出・収入管理
      • ・契約に係る管理
      • ・その他上記に付随関連する業務の実施

    4. (4)採用応募者に関する個人情報

      • ・採用応募者への採用情報の発信、選考に伴う連絡
      • ・採用業務管理
      • ・その他上記に付随関連する業務の実施

    5. (5)自動車紹介キャンペーン制度に関して取得した個人情報

      • ・自動車紹介キャンペーンの運用、諸連絡

    6. (6)その他

      • ・その他個別に通知または公表した利用目的
  2. 当社は、前項の利用目的を達成するために必要な範囲内において、住友理工グループ会社と、住所、氏名、会社名、電話番号、メールアドレス、お問い合わせ内容等の個人情報を共同利用いたします。

    個人データの管理について責任を有する者

    愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番1号 JPタワー名古屋(〒450-6316)
    住友理工株式会社
  3. 当社は、自動車紹介キャンペーン制度に関して取得した購入者および自動車ディーラーの担当者の住所、氏名、会社名、電話番号、メールアドレス、申込み内容等の個人情報を、自動車メーカーおよびディーラーに対して提供いたします。

  4. 当社は、前項に定める場合及び次のいずれかの場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供いたしません。

    1. (1)法令に基づく場合

    2. (2)予めご本人から同意を得ている場合

    3. (3)利用目的の実施に必要な範囲内において業務委託先に開示提供する場合

    4. (4)共同利用する場合

    5. (5)合併、会社分割または営業譲渡等による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合

  5. 当社の保有する開示対象個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正、追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止は、以下のご請求先までご請求ください。

  6. 当社の個人情報の取扱いについて苦情・ご提言がある場合は、以下のご請求先までご請求ください。

    愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番1号 JPタワー名古屋(〒450-6316)
    住友理工株式会社 総務部 TEL:052-571-0235(受付時間:平日9:00-17:00)

ページ先頭へ戻る

©Sumitomo Riko Company Limited 2013.